Экологический анализ (своя лаборатория)

Проверьте экологичность своего земельного участка

Прежде чем возводить дом очень важно подумать о проведении экологической экспертизы, которая поможет Вам определить, не принесет ли данная постройка вред здоровью или окружающей среде. 

Специалистами будут проведены измерения:

  • электромагнитного излучения на объекте
  • радиации
  • вибрации
  • шума
  • параметров микроклимата.

Также на отсутствие патогенных микроорганизмов или опасных веществ будет проведен комплекс исследований:

  • воздуха
  • грунта
  •  воды

После проведения экспертом независимого экологического анализа Вам будет предоставлено заключение с результатами по состоянию объекта, соответствующие всем существующим нормативам. Если экспертом будут обнаруженные вредные факторы на объекте, в заключении будут присутствовать рекомендации по их устранению.

Радиология

Исследование почвы: причины, методы и особенности процедуры

Ты то, что ты ешь. Клетки и ткани организма формируются из тех элементов, которые поступают в него во время приема пищи. И как состояние двигателя автомобиля зависит от используемых бензина и масла, так и на здоровье человека напрямую влияет употребляемая им еда. Качество продуктов как растительного, так и животного происхождения зависит от состояния почвы, на которой росли злаки, фрукты, овощи, вскармливались животные. Зачастую мы испытываем недомогания, страдаем от болей неясного происхождения, а причина в том — что мы едим пищу, выращенную на непригодной для этого земле. Исследование грунта позволяет выяснить, подходит ли он для сельскохозяйственных целей.

Исследование грунта - когда без него не обойтись?

Анализ почвы выполняют с различными целями. Так, например, его обязан провести застройщик в рамках инженерно-изыскательных работ. Сельхозтоваропроизводители прибегают к процедуре для того, чтобы выяснить, безопасна ли почва и насколько она обогащена макро- и микроэлементами. За качеством грунта должны следить не только владельцы сельхозземель. Оно контролируется в рекреационных и курортных зонах, зонах санитарной охраны. Нормы и правила закреплены в постановлении СанПиН 2.1.7.1287-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к качеству почвы и грунтов».

Результаты исследования грунта важны при решении многих юридических вопросов, и значение в таких случаях будут иметь лишь документы, выданные аккредитованными лабораториями. Анализ может произвести и неаккредитованное учреждение. Такое исследование будет стоить значительно меньше, и востребовано оно в основном владельцами участков земли, садоводами.

Применение удобрений и ядохимикатов, близрасположенные автотрассы и промышленные объекты, неграмотная техника ведения садоводства (например, высаживание одних и тех же культур каждый год на старом месте) ведут к токсическому загрязнению почвы, ее истощению и, как следствие, — к денатурализации выращиваемых культур. Этот процесс происходит повсеместно. Еще 50 лет назад зерно пшеницы на 20–30% состояло из белка, а сегодня — лишь на 8–12%. Конечно, мы хотим хорошо питаться, хотим лучшего для своей семьи, чтобы наши дети получали все необходимые витамины. Мы покупаем в магазине апельсины, яблоки, зелень, желая насытить организм полезными веществами, но получаем ли мы их? Американский ученый Ф.А. Бэр провел исследование. Он собирал овощи и фрукты с ферм из разных регионов и анализировал их пищевую ценность. В итоге оказалось, что один пучок шпината содержал много железа, а другой не содержал его вовсе. И так с другими продуктами.

Это важно!

Нехватка микроэлементов, вызванная наличием тяжелых металлов в почве, которые поступают из производственных отходов, служит одним из факторов роста детской заболеваемости в России.
Чтобы концентрация полезных веществ была достаточной, следует употреблять органические продукты, выращенные без применения химикатов и пестицидов. Но где их купить? Лучший вариант — вырастить самим. Тем более что практически каждая российская семья имеет дачный участок.

Важно помнить, что многие виды растений отдают предпочтение почве, отличающейся особыми характеристиками. Для одних необходима слабокислая, другие лучше растут на слабоизвестковой. Важным фактором является кислотность (pH). На кислых почвах не растет томат, огурец и многие другие овощи. Кислотность хороша для выращивания щавеля. А вот картофель предпочитает торфяной грунт. Для того чтобы наверняка знать, где и что сажать, прибегают к различным видам анализа почвы.

Методы исследования почвы

Каждый из существующих методов с определенной стороны характеризует состав почвы. Рассмотрим их более подробно.

Механический (гранулометрический) метод позволяет определить в почве количество частиц разного диаметра. Данное исследование проводится с помощью специальных сит, а также пипеточным методом. В основе метода лежит зависимость между размерами частиц и скоростью их оседания в воде. Согласно механическому методу по содержанию глины и песка почву относят к тому или иному типу, например суглинку или супеси.

Химический метод позволяет установить химический состав почвы. Определить общее содержание многих элементов (С, N, Si, Al, Fe, Ca, Mg, Р, S, K, Na, Mn, Ti) возможно с помощью валового, или элементарного, анализа. Другим важным компонентом химического метода является анализ водной вытяжки, особенно значимый при исследовании засоленных почв. Результат данного исследования показывает содержание водорастворимых веществ: сульфатов, хлоридов и карбонатов кальция, магния, натрия и других элементов. Также химический метод позволяет определить поглотительную способность почвы. С его помощью выявляют обеспеченность грунта питательными веществами: определяют количество усваиваемых растениями соединений азота, калия, фосфора и т.д. Результаты данного исследования помогают определить потребность почвы в удобрениях. Также химический метод включает в себя изучение фракционного состава органических веществ почвы, форм соединений основных почвенных компонентов, в том числе микроэлементов.

Агрохимический метод позволяет определить основные показатели, влияющие на уровень плодородия грунта. Это, прежде всего, определение влажности, органических веществ, гидролитической кислотности, рН солевой вытяжки (важный показатель агрохимической характеристики почвы), а также уровня нитратного и аммонийного азота, подвижных форм фосфора и калия.

Минералогический метод позволяет определить количество содержащихся в грунте минералов, как первичных, так и вторичных. Это позволяет изучить генезис почвы и ее физико-химические свойства. Исследование распределения минералов в почве проводится методом шлифов, а их количество и изменение в процессе почвообразования устанавливается иммерсионным методом. В зависимости от структуры почвы ее исследуют разными способами. Например, илистую и коллоидную изучают термическим, рентгенографическим, электронографическим и другими способами.

Радиологическое исследование грунта позволяет определить наличие и количественный состав гамма-излучающих радионуклидов: калия-40, радия-226, тория-232, цезия-137. Также опасен радиоактивный изотоп стронций-90. Анализ почвы на предмет радиоактивного загрязнения актуален для дачников и владельцев приусадебных участков, а также для тех, кто собирается покупать землю, поскольку радионуклиды, содержащиеся в грунте, включаются в разные химические соединения и усваиваются корнями растений. Поэтому заниматься садоводством на такой почве очень опасно.

Токсилогический анализ почвы дает представление о загрязненности почвы токсичными веществами. В ходе исследования устанавливается наличие или отсутствие в грунте таких веществ, как мышьяк, свинец, ртуть, фенолы, бензапирен, хлориды, нефтепродукты и др. При обнаружении токсических веществ определяется их количество, поскольку в пределах референсных значений они, как правило, безопасны. Если же экологические нормы нарушены, это может пагубно сказаться на здоровье людей и на выращенных на такой земле растениях.

Микробиологический анализ определяет содержание микрофлоры грунта. Это позволяет получить представление о биохимических свойствах почвы и ее биологической активности. В ходе исследования устанавливают количество представителей основных групп почвенных микроорганизмов, грибов, бактерий, амеб, инфузорий, почвенных водорослей и др. Для точности результата важно взять почву для анализа в типичном месте земельного участка.

План исследования почвы

Опишем основные моменты проведения исследования грунта.

Отбор проб

Основные требования к отбору проб установлены в ГОСТ 17.4.4.02-84. «Охрана природы. Почвы. Методы отбора и подготовки проб для химического, бактериологического, гельминтологического анализа». Для анализа почвы в независимых лабораториях сбор материала происходит по определенному методу. Это можно сделать самостоятельно, а можно предоставить специалистам. Материал собирают по следующей схеме:

  • Делят участок на 10 равных частей.
  • В центре каждого участка выкапывают яму глубиной 20 см и вынимают грунт.
  • Выкопанную почву делят на 4 равные части, из каждой берут 20–25 г и складывают в бумажный пакет. Общая масса должна составить 400–800 г.
  • Затем почву следует высыпать на бумагу и вынуть из нее все корни и камни. После этого ее нужно высушить в течение 2-3 дней.
  • Высушенную землю надо измельчить и перемешать. И только из такого материала можно взять 20 г земли для лабораторного анализа.

 

Проведение исследования

Современные независимые лаборатории располагают условиями для проведения всех типов анализа. Ваша задача - определиться, какое именно исследование вам нужно.

В зависимости от внешних факторов, особенностей расположения и назначения земельного участка, выбирается тип анализа. Например, если в окрестностях находятся промышленные предприятия, есть смысл сделать токсилогический анализ почвы. При заинтересованности в высоком урожае и возможностях ландшафтного дизайна предпочтительно провести микробиологический и агротехнический анализы грунта. Радиологическое исследование следует делать в случае, если участок находится в экологически неблагоприятном районе и у вас есть предположения о зараженности почвы.

В некоторых случаях есть смысл провести несколько типов исследования. С выбором вам помогут определиться сотрудники-консультанты лаборатории.

Выдача протокола

Анализ почвы проводится в короткие сроки. В зависимости от типа исследования это может занять от двух дней до недели. Если анализ выполняется не в частном порядке (садовый или приусадебный участок, земля под строительство частного дома и т.д.), а согласно законодательству (изыскательские работы), то протокол исследования должен быть оформлен на специальном бланке государственного образца. Как мы уже говорили, проводить такие анализы имеет право только аккредитованная лаборатория.

Стоимость исследования грунта

Цена на исследование складывается из сложности проведения анализа и использования определенных технологий. Так, в среднем стоимость комплексного токсикологического исследования составляет 18 000 рублей, радиологического контроля - 6300 рублей, а агрохимическая оценка обойдется в 8300 рублей.

 


 

Работы по микологическому обследованию объектов

Под руководством опытных и квалифицированных специалистов проводятся исследования товаров, материалов, объектов и факторов среды обитания.
 
Виды работ по направлению «Микология»

  • микробиологические (микологические, бактериологические) исследования;
  • определение грибостойкости;
  • определение антифунгальной активности (фунгицидной и фунгистатической);
  • молекулярно-генетические исследования;

Микологическое обследование помещений (жилых, общественных, производственных, объектов незавершенного строительства и т.д.)

Микологическое обследование помещений включает в себя определение наличия/отсутствия микромицетов (микроскопических грибов):

  • в воздухе помещений;
  • на поверхностях помещений (стены, потолок, пол и т.д.).

Этапы проведения микологического обследования помещения (в месте его нахождения) включает:

  • визуальный осмотр помещения,
  • фотодокументирование,
  • отбор проб воздуха, смывов и соскобов с поверхностей (в зонах с наличием визуальных признаков биоповреждения, зонах воздействия факторов риска и в визуально чистых зонах)

Срок проведения работ по микологическому обследованию помещения составляет 30 рабочих дней с момента отбора проб.

По результатам проведенных исследований предоставляется отчет о выполненных работах, в котором указывается количественный и качественный состав выявленных микроскопических грибов.
Подбор дезинфектантов.

Если в результате микологического обследования в помещении будет выявлено поражение микроскопическими грибами, в лабораторных условиях специалисты могут провести подбор дезинфектантов – веществ, способных уничтожить микроскопические грибы и предотвратить их дальнейшее распространение.

Факторы риска, способствующие загрязнению помещений микроскопическими грибами

1. Нарушение температурно-влажностного режима

В чем это может проявляться?

  • в квартирах, расположенных на первых этажах зданий, риск появления плесени повышен, если в доме сырой подвал. Причиной могут быть протечки расположенных в подвале труб, недостаточная гидроизоляция подвала от талых, дождевых вод и последствия наводнений - дар «Северной Венеции» центральным городским кварталам;
  • квартиры на последних этажах зданий, также подвержены повышенному риску поражения микроскопическими грибами, при условии протечек кровли и сырости на чердаке;
    в ванных комнатах тепло и влажно - это идеальные условия для роста микроскопических грибов, при условии нарушенной вентиляции;
  • вероятность появления микробного заражения существенно возрастает во всех помещениях, пострадавших от протечек внутри здания, особенно если Вашу квартиру залили горячей водой. Многократность протечек существенно повышает шансы обзавестись нежелательным «соседством» с микроскопическими грибами;
  • использование в сырых помещениях отделочных материалов, не предназначенных для эксплуатации в условиях повышенной влажности. Производители обычно размещают на упаковках информацию о назначении своей продукции и рекомендации по условиям её использования. Краски, лаки, герметики, замазки, напольные покрытия, стеновые панели, пластик декоративный и пр. могут иметь такие ограничения. Следуя инструкции производителя при выборе отделочных материалов для ванной комнаты, кухни, можно во многом обезопасить своё жилье от микробного загрязнения.

 

2. Кондиционированный воздух

  • кондиционеры, конвекторы охлаждают или согревают помещения, некоторые из этих приборов дополнены функциями очищения и увлажнения воздуха. Сквозь кондиционер проходит много кубических метров воздуха, мельчайшие частицы пыли задерживаются фильтрами. В том числе, на фильтрах могут оседать споры микроскопических грибов. Несвоевременное обслуживание фильтров кондиционеров может стать причиной увеличения количества спор в воздухе помещения.

 

Возможные внешние признаки микробного загрязнения помещений

  1. Пятна зелёного, серого, чёрного, бледно-розового, белого цвета, иногда «бархатистые» в местах протечек.
  2. Отслаивание, шелушение штукатурки, лако-красочных покрытий стен, потолка.
  3. Отставание обоев от стен.

 

Перечисленные признаки не являются абсолютным свидетельством присутствия микроскопических грибов в помещении, установить факт и объем загрязнения помещения микромицетами могут только специалисты на основе лабораторных исследований.

Одним из значимых признаков является характерный плесневой запах, присутствующий в помещении, при этом видимых следов биоповреждения может и не быть.

Особое значение признак приобретает в помещениях, отделка которых выполнена с использованием гипсокартона, а также виниловых обоев, линолеума, когда обнаружить видимые повреждения возможно только на оборотной стороне покрытия.

Последовательность работ:

  • Заказчик направляет заявку
  • По указанному в заявке телефону Исполнитель (специалист-миколог) согласует с Заказчиком удобное время для проведения отбора проб.
  • В согласованный день Исполнитель приглашает Заказчика в офис для подписания договора, оплаты работы и последующего совместного выезда в место нахождения обследуемого объекта для проведения отбора проб.
  • Общий порядок проведения работ (окончательный порядок выполнения, условия и состав работ определены в договоре, заключаемом между Исполнителем и Заказчиком; данный порядок предоставляется в информационных целях):
  • 4.1 Отбор проб (смывов, соскобов, проб воздуха) сотрудником группы отбора проб в исследуемом помещении:
  • Визуальный осмотр помещения, фотодокументирование видимых очагов биоповреждения.
  • Отбор проб, фотодокументирование мест отбора проб.
  • Составление акта отбора проб. Акт отбора проб содержит приложение – План мест отбора проб.
  • Сотрудник группы отбора проб передает Заказчику для проверки и подписи акт отбора проб.
  • Акт отбора проб хранится у Исполнителя, при необходимости, Заказчик может получить копию.
  • 4.2 Микологическое исследование полученных проб в лабораториях.
  • 4.3 Вручение результата микологического исследования Заказчику.

Сотрудник, ответственный за выдачу отчета Заказчикам, уведомляет  Заказчика о готовности результата микологического исследования.

После ознакомления с отчетом, Заказчик передает Исполнителю подписанный акт о сдаче-приемке работ (один экземпляр двухстороннего подписанного акта остается у Заказчика).

Общий срок выполнения работ по микологическому обследованию помещений составляет 30 рабочих дней с момента отбора проб.

Результаты микологического обследования помещения передаются заказчику в виде отчета о выполненных работах, в котором указывается количественный и качественный состав выявленных микроскопических грибов.

Наша лицензия