Рубрики
Задайте вопрос
нашему эксперту и получите подробную бесплатную консультацию уже сегодня

Особенности планировки дома 6 на 6: как построить загородный дом своей мечты

Особенности планировки дома 6 на 6: как построить загородный дом своей мечты

Планировка дома 6 на 6 м привлекает компактными размерами и низкими затратами на строительство. Одноэтажный или двухэтажный коттедж такого размера удачно впишется в участок любой площади и геометрии. При этом даже для дома такой маленькой площади существует достаточный выбор удачных проектов, которые позволят обеспечить высокий уровень комфорта за счет правильной компоновки жилых комнат и вспомогательных помещений.

Факторы, которые необходимо учесть при выборе планировки

Количество жильцов и их потребности

Часто планировку домов 6х6 м выбирают семьи с детьми. В таком случае наиболее рациональным вариантом будет возведение двухэтажного дома или коттеджа с мансардой. Такая планировка позволит выделить отдельные спальни для детей и родителей.

Если в доме будет жить один человек или семья без детей, можно остановиться на более компактном одноэтажном решении с одной спальней. Этот же вариант подойдет для небольшого дачного коттеджа, куда семья будет периодически приезжать на отдых.

Закрытый и открытый тип планировки

В зависимости от подхода к возведению внутренних стен и перегородок планировка делится на два типа:

  • закрытая планировка считается классическим вариантом и предусматривает строительство полноценных внутренних стен между комнатами с обустройством отдельных дверных проемов в каждое помещение;
  • открытая планировка — современное решение, которое предполагает наличие стен только у санузлов и спален, а кухня, гостиная и прихожая не разделены перегородками, но могут разграничиваться мебелью или другим элементами. Такой вариант увеличивает полезную площадь дома, создает визуальный простор и, как и классическая планировка, позволяет организовать личные пространства с хорошей звукоизоляцией.

Типы, размеры помещений. Экономия пространства

В состав дома 6х6 м обычно входят следующие типы помещений:

  • прихожая (до 4 м2);
  • гостиная (около 10 м2);
  • кухня (около 8 м2);
  • совмещенный санузел (около 3—3,5 м2);
  • одна или несколько спален общей площадью от 9—10 м2, зависящей от этажности;
  • котельная (1,5 м2).

Основной принцип проектирования домов малой площади — практически полное отсутствие коридоров. Это особенно актуально для одноэтажного жилья, где требуется экономить каждый квадратный метр пространства. В двухэтажных коттеджах коридор можно обустроить на втором этаже, разделив спальни. В таком случае длина этого элемента составляет 5—6 метров, но полезную площадь можно увеличить за счет правильного расположения дверных проемов и организации кладовой или небольшой гардеробной в конце коридора. Отсутствие коридоров сводит к минимуму длину коммуникаций и увеличивает полезную площадь дома.

Кухню и гостиную можно объединить в одном помещении, увеличив пространство коттеджа без ущерба для функциональности. Чтобы визуально разделить эти зоны, между ними можно установить мебель, перила или барную стойку. При выборе планировки двухэтажного дома 6х6 м одну из спален или кабинет можно обустроить на первом этаже.

Для экономии пространства лучше выбрать совмещенный санузел. Его рекомендуется размещать рядом с кухней, чтобы снизить длину водопровода и канализации. При обустройстве дополнительного туалета на втором этаже, его рациональнее располагать над основным санузлом на первом этаже.

Естественное освещение

При проектировании дома 6х6 м важным фактором является максимальное использование естественного освещения. Поэтому кабинет, детские и спальни лучше обустраивать с выходом окон на солнечную сторону. Кроме очевидного комфорта и пользы для зрения такой подход позволит сэкономить на электроэнергии.

Возможность перепланировки

Фактор будущей перепланировки особенно важен для семей, которые собираются обзавестись детьми. При этом изначально следует предусматривать возможность реконструкции двухэтажного коттеджа для разделения больших помещений на комнаты меньшей площади с отдельными окнами и обустройством индивидуальных дверных проемов.

Выбор материалов для строительства дома 6х6 м

Чаще всего для строительства коробки компактных коттеджей используются следующие строительные материалы:

  • каркасная система отличается низкими сроками строительства, позволяя возвести дом за один сезон;
  • брус или оцилиндрованные бревна выглядят натурально и эстетично. Такой вариант требует дополнительного утепления и использования предварительно обработанной древесины, но может использоваться без внутренней отделки, так как сам по себе создает особую атмосферу в доме;
  • пеноблоки, газоблоки и другие современные штучные строительные материалы имеют низкую теплопроводность, что гарантирует снижение расходов на отопление и кондиционирование. Однако, такой вариант требует обязательной внутренней/наружной отделки.

Фундамент

Для строительства загородных домов чаще всего используются следующие виды фундаментов:

  • монолитная лента под наружные и внутренние стены хорошо распределяет нагрузки от вышестоящих конструкций и может эксплуатироваться на любых грунтах;
  • плитный фундамент — лучший вариант для строительства дома на пучинистых и других типах сложных грунтов, обеспечивающий повышенную надежность и долговечность всей конструкции;
  • свайный фундамент — отличается быстротой возведения и хорошо подходит для малоэтажного строительства, в частности, для сооружения деревянных коттеджей небольшой массы;
  • утепленная шведская плита представляет собой разновидность плитного фундамента с высокой степенью энергосбережения. Такая конструкция предполагает дополнительное утепление и изначальное обустройство теплого пола, дренажа и коммуникаций.

Сезонное проживание

Дома дачного типа можно проектировать без системы отопления и прочих коммуникаций (например, теплого пола), что существенно снижает затраты на строительство. Кроме того, они не требуют утепления, обустройства тамбура и ряда других решений. В отдельных случаях (при строительстве легкого одноэтажного коттеджа на благоприятных грунтах) можно обойтись более дешевым мелкозаглубленным ленточным фундаментом.

Постоянное проживание

Дом для постоянного проживания требует ответственного подхода к проектированию. Прежде всего, следует обеспечить достаточную толщину стен, хорошую гидро-, паро- и теплоизоляцию, обустроить систему отопления. Желательно наличие тамбура для сохранения тепла в доме. Как правило, под массивные конструкции требуется сооружать фундамент с высокой несущей способностью.

Сроки постройки дома 6х6 м

На сроки строительства коттеджа влияет ряд факторов, включая тип фундамента, технологию возведения стен, особенности конструкции, этажность. Сооружение монолитного фундамента обычно занимает 15—30 дней (по строительным нормам бетон набирает проектную прочность за 28 суток, также требуется время на усадку грунта), а свайного – несколько дней.

Коробка каркасного дома 6х6 м строится в течение 10—15 дней, а при использовании брусовой технологии на эти работы потребуется 2—3 месяца. В случае использования пеноблоков, кирпича, газобетона сроки строительства стен увеличиваются до 3—6 месяцев.

На специальные и отделочные работы потребуется еще минимум 2—3 месяцев. Длительность этого этапа зависит от сложности отделки и многих других факторов. А в целом на строительство дома 6х6 м может уйти около года.

Планировка одноэтажного дома 6 на 6

Одноэтажный коттедж 6х6 м имеет площадь, сопоставимую с однокомнатной квартирой, поэтому его планировка включает необходимый минимум помещений. Как правило, это входная группа (один, реже — два входа), одна спальня/комната отдыха площадью 9-11 м2, гостиная на 10 м2, кухня (около 8 м2); компактный санузел (3 м2), прихожая на 4 м2и котельная (1,5 м2).

Пример планировки одноэтажного дома 6х6 м с террасой

В случае проживания только в летний период планировка может включать террасу или веранду. Хорошим решением будет совмещение кухни и гостиной для повышения полезной площади дома.

Пример планировки одноэтажного дома 6х6 м с террасой, мансардой и балконом

К преимуществам одноэтажного коттеджа 6х6 м следует отнести:

  • минимальные расходы на строительство;
  • хорошие условия для сезонного проживания семьи (вариант дачи);
  • возможность обустройства дома-студии для постоянного проживания одного-двух человек;
  • низкие затраты на отопление.

Основным недостатком одноэтажного дома 6х6 м является его малая площадь, что требует особого подхода к проектированию.

Планировка дома 6 на 6 с мансардой

Наличие мансарды дает возможность существенно расширить функциональность коттеджа, адаптировав его под проживание семьи. Мансардный этаж обычно отводят под одну просторную или две раздельные спальни, организуя комфортную среду для отдыха. Для удобства его можно оборудовать дополнительным туалетом. Также здесь часто обустраивают тренажерный зал, кабинет, игровую комнату для детей и пр. Хорошим решением будет совмещение мансарды с балконом, который станет приятным местом для отдыха.

Пример планировки одноэтажного дома 6х6 м с террасой, мансардой и балконом

К преимуществам планировки одноэтажного коттеджа 6х6 м с мансардой следует отнести:

  • почти двукратное увеличение полезной площади;
  • богатство вариантов планировки;
  • снижение затрат на прокладку коммуникаций;
  • оптимальное соотношение расходов на строительство и площади дома;
  • уменьшение теплопотерь через кровлю;
  • возможность поэтапной отделки дома (заселять коттедж можно после обустройства интерьера на первом этаже, продолжая работы в мансарде);
  • широкие возможности использования естественного освещения.

К недостаткам домов с мансардой относятся:

  • необходимость обустройства хорошей гидро- и теплоизоляции мансардного этажа;
  • необходимость использования более дорогих мансардных окон;
  • снижение полезного объема мансардного этажа из-за наклона кровли (этот недостаток можно нивелировать правильной планировкой);
  • необходимость обустройства лестницы.

Планировка двухэтажного дома 6 на 6

При проектировании двухэтажного дома 6 на 6 м первый этаж, чаще всего, отводят под зоны общего пользования (кухня, гостиная, столовая, санузел, холл) и вспомогательные помещения (тамбур, гардеробная, кладовая, котельная). Наибольшая сложность при этом состоит в оптимальном размещении большого количества разнотипных комнат. Обычно в таких домах проектируется небольшой совмещенный санузел площадью около 3 м², прихожая на 2 м², тамбур на 1 м². Кухню, столовую и гостиную можно совместить в одном помещении. Это добавит полезной площади и визуально расширит пространство дома.

Как и для одноэтажных домов с мансардой, планировка двухэтажного коттеджа включает лестницу. Наиболее часто она примыкает к прихожей и соединяется с коридором или площадкой второго этажа. На втором этаже лучше всего располагать 2—3 спальни и детские, в которые обеспечен свободный доступ из общего коридора. Не рекомендуется обустраивать проходные спальни, поскольку это существенно снижает уровень комфорта без значительного выигрыша по площади.

Коридор на втором этаже может иметь два конструктивных варианта размещения:

  • по оси этажа — такое решение рационально использовать при выборе спален одинаковой площади;
  • ассиметричный коридор подходит под дальнейшую перепланировку или при размещении нескольких детских с одной стороны и одной родительской спальни — с другой.

Если уменьшить длину коридора на втором этаже (максимально сместив дверные проемы к лестнице), то освободившуюся полезную площадь можно отвести под санузел, кладовую или гардеробную.

Пример планировки двухэтажного дома 6х6 м

К преимуществам двухэтажного коттеджа 6х6 м следует отнести:

  • максимальную полезную площадь дома;
  • функциональное выделение активной зоны на первом этаже и пассивной — на втором;
  • возможность комфортного проживания для большой семьи;
  • эффективное размещение на участке небольшой площади;
  • оптимизацию затрат на отопление.

Недостатками такой конструкции являются более высокие затраты на строительство (в сравнении с одноэтажным домом 6х6 м), необходимость прокладки коммуникаций на второй этаж (особенно при обустройстве второго санузла), большая масса конструкции и, соответственно, повышенные требования к фундаменту.

Пристройки к дому

Веранда, терраса, крыльцо

Планировочные концепции домов 6х6 м часто предполагают обустройство дополнительных функциональных элементов: веранды, террасы или просто крыльца. Последнее решение считается хорошим способом с минимальными затратами воплотить архитектурную изюминку коттеджа на площади не более 1 м2. Функции крыльца (хранение обуви, велосипедов и других вещей в летний период) не так важны, но его наличие дает возможность сделать дом более индивидуализированным. Для деревянных коттеджей подойдут резные перила, а для зданий из пенобетона — застекленная входная группа.

Терраса отличается большей функциональностью. Ее можно оборудовать выходами во двор и к фасаду участка. Также на террасе (веранде) обустраивается зона отдыха, беседка, летняя столовая, а рядом — зона для барбекю или шашлыка. Если по периметру посадить виноград или плющ, то в летний период пространство террасы будет прохладным и защищенным от посторонних глаз.

Гараж

Часто к дому пристраивается гараж площадью 3 х 6 м на 1-2 автомобиля, что актуально для загородного размещения жилья. Такой вариант в сравнении с отдельно стоящим строением для транспорта имеет следующие преимущества:

  • снижаются капитальные затраты на строительство (за счет сокращения длины коммуникаций, расходов на фундамент, отопление, освещение и пр.);
  • повышается комфорт, поскольку при поездках в зимний период или в дождь для доступа к автомобилю не нужно выходить на улицу;
  • увеличивается полезная площадь участка.

Наружная отделка дома 6х6 м

Коттеджи могут строиться без отделки фасадов (дома из бруса, бревна или кирпича сами по себе выглядят очень эстетично), но при строительстве зданий из пено-, газобетона и ряда других материалов требуется облицовка наружных стен, что позволяет улучшить их внешний вид и создать индивидуальный дизайн.

К наиболее распространенным материалам для отделки относятся:

  • виниловый сайдинг (однотонный, под вагонку, природный камень и пр.) отличается простотой в уходе, современным стилем и возможностью дополнительного утепления дома, но для отделки частных домов используется не так часто, поскольку снижает эстетичность конструкции;
  • фиброцементный сайдинг не горит, нетоксичен и устойчив к механическим воздействиям, позволяет создать современный дизайн коттеджа, хорошо комбинируется с другими отделочными материалами;
  • клинкер или натуральный камень — выглядит очень эстетично, но требует особых навыков монтажа и аккуратности при отделке домов небольшой площади (рекомендуется использовать зонирование — то есть комбинацию с другими видами отделки);
  • декоративная штукатурка дает возможность реализовать различные дизайнерские концепции, хорошо сочетается с другими материалами и подходит для коттеджей малой площади.

Подходы к созданию интерьера

В интерьере дома небольшой площади требуется использовать особые приемы, чтобы визуально увеличить объем помещений. Отделку маленьких комнат лучше оформлять в светлых тонах. Этот же прием уместен и при выборе мебели, штор и других элементов декора. В интерьер деревянного коттеджа хорошо впишется мебель из древесины.

Чтобы зрительно расширить помещение, рекомендуется устанавливать большие окна. В просторных совмещенных комнатах (например, при объединении кухни, гостиной и столовой), уместно использовать контрастное оформление функциональных зон. В этом случае можно удачно совмещать темные и светлые цвета.

При выборе мебели следует отдавать предпочтение встроенным шкафам-купе. Это значительно экономит пространство. Для мансарды не обойтись без индивидуального заказа мебели, поскольку стандартные решения здесь малоприменимы.

В двухэтажном доме 6х6 м обязательным элементом является лестница, которую можно приспособить для хранения вещей, оборудовав подлестничное пространство шкафами и ящиками для обуви, одежды и других вещей. Даже ступени можно превратить в выдвижные ящички для мелочей, что сделает лестницу стильным и полезным элементом интерьера.

При постоянном проживании в доме рекомендуется обустроить камин. Он будет выполнять роль декоративного элемента, позволит создать комфортную зону отдыха и дополнит основную отопительную систему.

Заключение

Компактный дом 6х6 метров — прекрасное решение для небольших участков, которое отличается экономичностью и архитектурным разнообразием. Однако такой случай требует продуманности каждой детали планировки. Поэтому Вы можете воспользоваться готовыми проектами с нашего сайта или заказать у нас индивидуальный проект с максимальным учетом Ваших пожеланий.

Оцените статью

Ваша оценка или отзыв поможет другим посетителям.
28.02.2019
Автор статьи: Сергей Корниленко

Проектировщик строительной компании "Деревянный Дом".

Опыт в отрасли более 5 лет.

Автор статей по проектированию домов, технологий строительства

Оценка статьи:
Обсудить статью в наших социальных сетях
Узнайте, что думают читатели по этому поводу.
Задайте вопрос автору статьи или участникам нашего сообщества.
В социальных сетях мы публикуем чуть больше материалов.
Присоединяйтесь.